QUÉ Y CÓMO COMEMOS LOS MEXICANOS

26 de mayo del 2015 | por Martha Olavarrieta

6 de cada 10 menores de 6 meses no son alimentados de acuerdo con las recomendaciones de la OMS

Tras tres años de investigación y análisis realizado por el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) y el Fondo Nestlé para la Nutrición de la Fundación Mexicana para la Salud (FUNSALUD), y con una inversión de más de 1 millón de dólares por parte de Nestlé, se presentó el libro “Qué y cómo comemos los mexicanos. Consumo de Alimentos en la Población Urbana”, que describe el consumo de alimentos de los bebés menores de un año, niños y adultos de las zonas urbanas de México, que representan el 80% de la población del país.

El libro «Qué y cómo comemos los mexicanos» brinda resultados específicos sobre prácticas de lactancia, donde destaca que 9 de cada 10 niños menores de 6 meses, no son alimentados de acuerdo a la recomendación de la Organización Mundial para la Salud. También muestra patrones de alimentación complementaria e información sobre el consumo de alimentos y diversos productos a lo largo del curso de vida, además de hábitos de alimentación y las actividades que se realizan durante las comidas. La metodología empleada permite establecer que la información obtenida se ajusta a la realidad diaria de los mexicanos, lo que lo convierte en el estudio descriptivo de alimentación más preciso que se haya realizado en México.

“En Nestlé estamos convencidos de que el libro «Qué y cómo comemos los mexicanos» será muy útil para la construcción de políticas públicas y la toma de decisiones en el corto plazo que ayuden a mejorar la alimentación de la población en México. Ahora contamos con mayor información para combatir la obesidad, la desnutrición y las enfermedades crónicas que afectan la productividad y calidad de vida de los mexicanos”, señaló Marcelo Melchior, presidente Ejecutivo de Nestlé México.

Una dieta correcta es esencial para lograr un adecuado crecimiento, desarrollo y mantenimiento de la salud a lo largo de la vida. Además existe evidencia de la relación entre la desnutrición en las primeras etapas de la vida y el desarrollo de enfermedades crónicas en la vida adulta, explicó Melchior.

El libro será distribuido en las instituciones de salud y académicas del país relacionadas con nutrición y también estará disponible en el portal del Fondo Nestlé para la Nutrición de FUNSALUD www.fondonestlenutricion.org

¿Cómo comemos los mexicanos?

El estudio arroja hallazgos importantes y que no son nada esperanzadores. Muchos de ellos explican el deshonroso liderazgo de México en el incremento de obesidad y Diabetes.

Algunos datos:

• 9 de cada 10 niños menores de 6 meses, no son alimentados al seno materno de manera exclusiva, de acuerdo a la recomendación de la Organización Mundial para la Salud
• Azúcares, dulces y bebidas azucaradas son más comunes que la leche materna a partir de los 6 meses
• 44% de los adolescentes no desayuna todos los días
• 50% de los niños y adolescentes desayunan viendo la televisión
• El adulto promedio incluye más azúcares y dulces que frutas frescas
• Mientras que 9 de cada 10 personas, incluyeron cereales refinados en su alimentación, menos de 30% incluyeron otras alternativas integrales.

Con el propósito de coadyuvar en la lucha contra la obesidad, Nestlé ha renovado más de 350 de sus productos al reducir azúcar, sodio y grasas e incluir cereales integrales, vitaminas y probióticos. También se ha comprometido a realizar acciones concretas para contribuir a la solución del problema del sobrepeso, obesidad y desnutrición infantil durante los próximos 3 años, para ayudar a los padres a tener niños más saludables a través del movimiento Unidos por Niños Saludables cuyo objetivo es inspirar y promover el cambio de hábitos para tener una alimentación correcta y actividad física en los niños de 0 a 12 años de edad. También trabajan promoviendo la lactancia materna exclusiva a través del programa: “Comienzo Sano, Vida Sana”.

“La publicación del libro «Qué y cómo comemos los mexicanos» se plantea como un acto de colaboración exitoso entre el sector público, privado y académico por el bienestar del país”, agregó Ernestina Polo, coordinadora del Fondo Nestlé para la Nutrición de Funsalud y co-editora del libro.

Foto: (Izq. a der.) José Campillo de FUNSALUD, Mauricio Hérnandez del INSP, y Marcel Melchior de Nestlé.

Liga de interés:

www.nestle.com.mx
www.funsalud.org.mx
www.fondonestlenutricion.org
www.insp.mx

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