PRESENTA FINCA SALA VIVÉ DE FREIXENET SU FIESTA DE LA VENDIMIA 2015

18 de julio del 2015 | por Martha Olavarrieta

En conferencia de prensa, Lluis Raventos Llopart, Gerente Enólogo Finca Sala Vive; Meritxell Ricarte Bauza, Directora de Relaciones Publicas Finca Sala Vive; Ing. Miguel Angel Gonzalez Galván, Presidente Hoteles Boutique Querétaro y Joan Cordovés Cangas, Dinner in the sky México, dieron los detalles de la Fiesta de la Vendimia de Freixenet 2015.

Lluis Raventos informó que Finca Sala Vivé es pionera de esta celebración, dentro de la Ruta del Queso y el Vino en el Bajío mexicano. Invitó a vivir una experiencia inolvidable comenzando con la ceremonia para la bendición de la uva el viernes al mediodía, un evento memorable que da inicio a la fiesta y a la celebración.

Merixtell Ricarte dijo que se esperan más de 15 mil visitantes quienes podrán vivir la incomparable experiencia del pisado de las uvas como se hacía antaño y contaremos con la participación de grandes artistas como Yuri el viernes 31 de julio a partir de las 7 pm; el sábado 1 de agosto el ritmo de Rayito Colombiano a las 4:30 pm, y cerrará con broche de oro Aranza con mariachi,  el domingo a las 4:30 pm.

«En Finca Sala Vivé de Freixenet se puede disfrutar de exposiciones de arte, como pinturas, esculturas y fotografías, asi como una zona gastronómica donde se sirven los platillos más deliciosos de la temporada, además de una carpa para disfrutar de los alimentos, al mismo tiempo que se admiran los espectáculos al aire libre.

Miguel González informó que gracias a la Fiesta de la Vendimia de Finca Sala Vivé de Freixenet, se promueve el turismo y la derrama económica a todo el estado de Querétaro, «esperamos una ocupación del 100 por ciento en los municipios cercanos de Ezequiel Montes, como Cadereyta y Tequisquiapan, pero también hay ocupación en Querétaro y San Juan del Río».

Historia de la Finca Sala Vivé

FreixenetBotchEn Pleno corazón de la zona vinícola del estado de Querétaro, en el municipio de Ezequiel Montes, se encuentra Finca Sala Vivé, perteneciente al Grupo Freixenet.

Freixenet es una Empresa 100% familiar, con sede y origen en Barcelona, España, en la región del Penedés.

En el año de 1978 el Grupo Freixenet, S.A., compró el terreno de la Tabla del Coche en el Municipio de Ezequiel Montes, en el estado de Querétaro.

Se consideró buena zona de cultivo, gracias al microclima que propicia el Valle de San Juan, donde se encuentra el terreno, y su ubicación es estratégica gracias a la cercanía del estado con el centro del país, beneficiando la distribución de los productos en la Ciudad de México.

Para el año de 1982 se iniciaron las plantaciones de viñedos, con las variedades blancas Ugni Blanc y Macabeo con 8.86 y 2.25 hectáreas respectivamente dando como total 11.11 hectáreas iniciales.

En 1984 se realizó el primer embotellado de vinos espumosos Sala Vivé, para ello se utilizó uvas de la zona no las del viñedo propio, hablando de esta etiqueta Sala Vivé, se contó con una producción de 200 mil botellas iniciales.

En la actualidad sigue produciéndose el vino representativo de la finca, con la cual se tiene presencia tanto a nivel nacional como internacional y no sería hasta 1988  que con el 100% de la cosecha de nuestros viñedos y apoyados con variedades de la zona se seguiría con la producción.

En 1988 fue la inauguración oficial de instalaciones de la Finca Doña Dolores  por parte del Gobernador en ese entonces, Lic. Mariano Palacios Alcocer y el Sr. José Ferrer Sala, Presidente de Grupo Freixenet.

Desde 1998, se comenzaron los recorridos y visitas guiadas para fomentar la cultura vitivinícola de la zona.

En el 2000 lanza al mercado dos Marcas de vinos tranquilos mexicanos, una denominada Vinos de Autor como Viña Doña Dolores y otra de vinos jóvenes como Vivante.

En el mes de Mayo del 2002 inició con exportaciones a Inglaterra, por medio del corporativo Freixenet, y en julio de 2004 se exportó a Estados Unidos, esta vez con la línea Dolores Espumosos y Vivante únicamente.

En el mes de Noviembre del mismo año se exporto a España las líneas Sala Vivé y Dolores Tranquilos.  En Junio del 2007 se iniciaron exportaciones a Japón únicamente las etiquetas Sala Vivé, siendo en este país el lugar donde el vino Sala Vivé Brut, recibe un premio como el 3er mejor vino espumoso recomendado, dentro de Japón con 87 puntos Robert Parker`s.

La vinícola cuenta con 48 hectáreas que actualmente producen 96.8 toneladas de uva lo cual representa el 7.5% (96.8 toneladas) de la materia prima.

La casa Freixenet adquiriere 92.5% (mil 191 toneladas) restante de materia prima la cual es traída de otros estados de la república mexicana como lo son: Guanajuato, Zacatecas y Aguascalientes así como de viñedos pertenecientes al municipio de San Juan del Río en Querétaro.

El área de viñedos que son parte de la bodega, en uvas blancas produce un total de 305 toneladas y en uvas tintas 105 toneladas al año. Esto indica que actualmente al año generan 410 Toneladas de uva.

Ruta del Queso y el Vino

Freixenet México inició con las actividades de  difusión y promoción del vino en el estado durante el año de 1998, que es cuando la bodega abre sus puertas como sitio turístico para dar fomento a la cultura vinícola del estado, con rec rridos y visitas guías gratuitos por la instalación, es como se reorienta su giro y  se convierte así en bodega productora y    Años más adelante en el 2008 se logró realizar una reunión, conformada por representantes y propie-tarios de las diferentes fincas queseras y vinícolas del estado, buscando conformar un consejo.

Gracias a esto, el Gobierno del Estado busca la manera de apoyarlos y poder dar a conocer el potencial de esta zona del estado, en cuanto a la producción de vino y queso, dando como resultado que la Secretaría de Turismo del Estado, armara una nueva ruta turística a las ya existentes: “La ruta del Queso y el Vino”, de la cual nuestra bodega es parte activa de ella.

Actualmente Finca Sala Vivé atiende un aproximado de 200 mil personas, convirtiéndose así en el 2do sitio turístico más visitado dentro del estado de Querétaro, después del centro histórico de la ciudad.

Todo esto hace que actualmente el Estado de Querétaro sea el 2do estado productor de Vino de la República Mexicana.

Contamos actualmente con 23 etiquetas diferentes, lo que hace  que esta bodega ocupe el 3er. sitio de las más importantes en el país por volumen de producción y la primera en el estado de Querétaro.

Liga de interés:

www.freixenetmexico.com.mx/

www.dinnerinthesky.com.mx/

 

 

Etiquetas: , , , , , , ,




  1. MARÍA Luisa ZALETA GÓMEZ SERNA

    Gracias por la información, favor de enviar costo de los eventos y las diferentes formas de transporte para llegar a sus eventos y si organizan excursiones .Me parece que en su redacción revise la redacción de la palabra habririra me parece q quisieron escribir ABRIRÁ. Sestoy mal pido disculpas.