PRESENTAN LA LISTA DE LOS 50 MEJORES RESTAURANTES DE AMÉRICA LATINA
24 de septiembre del 2015 | por Top Management
México, país anfitrión tiene el número más alto de restaurantes en la lista junto a Argentina, con diez cada uno.
Los restaurantes mexicanos en las mejores posiciones son: Quintonil, Pujol y Biko , en 6º, 9º y 10º lugar respectivamente.
El restaurante peruano Central gana el premio S.Pellegrino al Mejor Restaurante de América Latina por segundo año consecutivo.
El restaurante peruano Central ganó el premio S.Pellegrino al Mejor Restaurante de América Latina en la gala de premiación de los 50 Mejores Restaurante de América Latina del 2015. El anuncio se llevó a cabo esta tarde en la Ciudad de México, en una ceremonia que celebró a lo mejor de la gastronomía latinoamericana y sirvió como vitrina a sus mejores chefs.
Central retuvo su estatus como el Restaurante No.1 en este ranking anual en el que votan más de 250 expertos independientes de todos los rincones de América Latina, comprobando que los atributos que hicieron triunfar al establecimiento de Virgilio Martínez y Pía León el año pasado siguen tan vigentes como siempre.
Central encabeza la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, patrocinada por S.Pellegrino & Acqua Panna, por segundo año consecutivo, resaltando un año muy positivo para la gastronomía peruana. Astrid y Gastón obtuvo el lugar No.3 y Maido el No.5 para completar esta tripleta de restaurantes peruanos en el liderato, todos se encuentran en la ciudad capital de Lima.
Ubicado en el No.2 está el restaurant chileno Boragó, en el que el chef Rodolfo Guzmán ha tallado una impresionante reputación y logrado un gran reconocimiento internacional. De paso Boragó ganó el premio S.Pellegrino al Mejor Restaurante en Chile. El restaurante D.O.M. de Alex Atala localizado en São Paulo, ganó nuevamente el premio S.Pellegrino al mejor restaurante de Brasil, al ubicarse en el puesto No.4.
El restaurant mexicano que obtuvo la mejor posición en el No.6, es Quintonil, que ha escalado posiciones poco a poco hasta convertirse en uno de los mejores de América Latina. El chef Jorge Vallejo se ha convertido rápidamente en una de las figuras líderes de la gastronomía mexicana y el éxito de este año confirma su estatus estelar.
México será el país sede de esta premiación en 2015 y 2016 como parte de una estrategia global de ubicaciones que verá a las tres listas (Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina y Los 50 Mejores Restaurantes de Asia) cambiar regularmente de ciudad sede. La elección de hospedar este evento en la Ciudad de México es un reflejo de la prominencia, diversidad y lo vibrante de la gastronomía de la ciudad y el país. Provee una gran plataforma que beneficia a todos los restaurantes en la región al elevar el perfil de la gastronomía y diversidad culinaria de América Latina
Con esto en mente, el mejor restaurante en cada país es reconocido con un premio; este año Tegui ganó el premio S.Pellegrino al Mejor Restaurante en Argentina, al ubicarse en la posición No. 7. Es establecimiento líder en Uruguay es Parador La Huella (No.11); además, Gustu (No.17) y Alto (No.29) ganaron los premios al Mejor Restaurante en Bolivia y Venezuela respectivamente.
La ceremonia de premiación alberga a los chefs más importantes de la región, así como a los medios especializados y las figuras clave de la industria restaurantera. Todas estas personas se juntan para celebrar a la gastronomía de América Latina en una noche llena de acontecimientos en la que se entregan varios premios individuales.
Roberta Sudbrack es la ganadora del premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef Femenina de América Latina, mientras que el mexicano Enrique Olvera ganó el premio Diners Club® de América Latina al Conjunto de su Obra.
Astrid Gutsche de los restaurantes Acurio, el grupo de restaurants fundado por ella y su marido Gastón Acurio, recebe el premio al Mejor Chef de Repostería de América Latina, patrocinado por Cacao Barry®. Este premio refleja su influencia en el mundo de la repostería, donde ha mezclado exitosamente ingredientes europeos con tradiciones y elementos sudamericanos.
El restaurant brasileño Lasai es el ganador del Premio a la Mejor Nueva Entrada, patrocinado por LesConcierges, al debutar en la lista en la impresionante posición No.16. El favorito de Bogotá, Criterión gana el Premio al Mayor Ascenso al haber escalado 21 posiciones con respecto a la lista del año pasado, además de ganar el premio S.Pellegrino al Mejor Restaurante en Colombia por tercer año consecutivo.
Los últimos dos premios especiales de la noche son el Premio al Restaurante Emergente que se le concede al restaurante i Latina de Buenos Aires y el Premio a la Elección de los Chefs que recibe el pionero chileno de Boragó, Rodolfo Guzmán.
México y Argentina son los países que tienen la mayor cantidad de restaurantes en la lista, cada uno con diez, y después Perú con nueve y Brasil con ocho. Sin embargo, muchos países están representados: la lista también cuenta con participación de restaurantes de Colombia, Venezuela, Uruguay, Bolivia y Chile, conformando una gran guía de opciones culinarias para el viajero internacional y el entusiasta gastronómico.
La lista de este año cuenta con siete nuevas entradas, aparte de Lasai. Los restaurantes argentinos Restó y Don Julio hacen su debut en la lista junto a los mexicanos Nicos, Máximo Bistrot y Dulce Patria, así como el chileno 99 y el especialista peruano en carnes Osso Carnicería y Salumería.
William Drew, Editor en jefe de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina comentó: “Este es nuestro tercer año en América Latina, celebrando y honrando lo mejor de su gastronomía, y
claramente podemos ver por qué la comida de esta región es una de las más emocionantes y atractivas en el mundo. Cada año atestiguamos la creación de maravillosos platillos y experiencias restauranteras de chefs muy talentosos, y la tendencia no parece detenerse.”
¿Cómo se configura la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina?
La lista y la ceremonia de premiación son organizadas por el grupo de medios William Reed Media Group, y ni el organizador, ni los patrocinadores, incluyendo el patrocinador principal y el país sede, tienen influencia alguna en el armado de la lista.
La lista se crea a partir de los votos de 252 miembros de la Academia de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina. La Academia se divide en cuatro regiones: México & Centroamérica, Sudamérica (Norte), Sudamérica (Sur), y Brasil. Cada región tiene un Presidente y 62 miembros con derecho a voto, que consta de periodistas, críticos gastronómicos, chefs, dueños de restaurantes y foodies de prestigio. Cada uno debe emitir siete votos sobre la que consideran que ha sido su mejor experiencia gastronómica de los últimos 18 meses y al menos tres de esos votos tienen que ser para restaurantes de países ajenos al suyo.
Ligas de interés:
www.theworlds50best.com/latinamerica/en/index.html
www.quintonil.com/
www.pujol.com.mx/
www.biko.com.mx/
www.visitmexico.com