ACEITUNAS: UNA BOTANA SALUDABLE
12 de julio del 2009 | por Martha Olavarrieta
∙ Las aceitunas Búfalo pueden ser parte de una dieta saludable y se pueden disfrutar en cualquier momento del día.
Las aceitunas son los frutos de determinadas variedades del olivo (Olea europea sativa); drupa carnosa generalmente de color verde, aunque se puede encontrar de color morado o negro en función del grado de madurez y su consumo es toda una tradición en la gastronomía, principalmente en algunos países europeos. Además, siempre se ha asociado a una dieta saludable, ya que ofrecen infinidad de beneficios para tu salud, sobre todo para el sistema cardiovascular.
De la aceituna se extrae el aceite de oliva, lo que la convierte en un fruto muy preciado, no sólo por su sabor sino también por su aporte de vitaminas. Tiene un alto valor nutritivo debido a su buena composición de grasas insaturadas y ácidos grasos esenciales, además de poseer fibra y ser libres de colesterol.
De forma también efectiva, la ingestión de ácidos grasos monoinsaturados, propios de dicho aceite, puede proteger del deterioro cognitivo, relacionado con el envejecimiento y la enfermedad de Alzheimer. Se trata del hidroxitirosol, un antioxidante que se encuentra presente en las aceitunas.
Éstas además son ricas en calcio, hierro y vitamina E. 100 gramos de aceitunas contienen solamente 115 Kcal., y nos proporcionan el 11% de la IDR (Ingestión Diaria Recomendada) de calcio, el 22% de la IDR de hierro y el 17% de la IDR de vitamina E.
Todo ello, aunado a que la mayoría de los compuestos de los fenoles del aceite, como los flavonoides y las vitaminas, tienen propiedades antiinflamatorias y antitrombóticas, resultan ser, sin duda, grandes beneficios que aporta este alimento a nuestra salud.
Adicionalmente, las aceitunas tienen ciertas ventajas con respecto a otros aperitivos habituales como los snacks o las papas fritas: son fáciles de preparar, son nutritivas y saludables.
Por ser una botana saludable y sencilla de preparar, las aceitunas Búfalo te permiten mantener una buena figura y aprovechar sus beneficios nutricionales en todo momento, ya que pueden ser consumidas en cualquier tipo de evento, desde reuniones familiares hasta comidas o cócteles.
Dentro de la gama de productos de Búfalo, parte de la familia de Grupo Herdez Del Fuerte, se encuentran las aceitunas en diferentes presentaciones y variedades, al gusto del consumidor. Aceituna manzanilla con o sin hueso, rellena con pimiento o rellena de anchoas; aceitunas en frasco, bolsa o Doy Pack y lata que van desde los 150 g., hasta los 990 g.
Por último, es importante destacar que por su aporte de grasas insaturadas son recomendables cuando se tiene exceso de colesterol y triglicéridos.
La nutrióloga Claudia Del Bosque de Grupo Herdez Del Fuerte recomienda tener siempre presente que las aceitunas deben ser consumidas con moderación, por ser un alimento rico en sodio, resultado de la disolución de sal para conservar las aceituna.
“Por ello, las personas hipertensas las pueden probar en pequeñas raciones o bien si son usadas para sazonar platos cocinados sin sal, como rellenos de carnes, condimento para ensaladas o guarnición para pastas”, indica.
RECETA:
DIP de Aceitunas
Ingredientes
∙ 1 frasco de aceitunas deshuesadas Búfalo.
∙ 1 barra mediana de queso Philadelphia.
Preparación
∙ Bate todo en licuadora hasta que quede una mezcla con consistencia untable.
∙ Unta a galletas saladas.