BIMBO OTORGA EL TERCER PREMIO PANAMERICANO EN NUTRICIÓN, CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
28 de marzo del 2009 | por Andrea Ramírez Riestra
Grupo Bimbo empresa líder en panificación a nivel mundial reafirma el día de hoy su compromiso con la sociedad en temas de salud y nutrición mediante la entrega del Tercer Premio Panamericano en Nutrición, Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
El evento se llevó acabo en presencia del Dr. Luís Ignacio Sánchez Gómez, Administrador Federal de Servicios Educativos de la Secretaría de Educación Pública; el Dr. Juan Rivera Dommarco, del Instituto Nacional de Salud Pública; el Dr. Sergio Revah Moissev, de la Universidad Autónoma Metropolitana de México, entre otros científicos y docentes. Por parte de Grupo Bimbo asistieron Roberto Servitje Sendra, Presidente del Consejo de Administración de Grupo Bimbo y Daniel Servitje Montull, Director General de Grupo Bimbo.
El Premio es un reflejo de la preocupación de Grupo Bimbo por el desarrollo de nuevas tecnologías y conocimientos para la investigación y la difusión del conocimiento científico.
El Premio Panamericano Bimbo forma parte del programa “Comprometidos con tu Salud” creado en el año 2003 para responder a la preocupación de la empresa por mejorar la Salud y Nutrición de sus consumidores en todos los países en donde opera.
El programa se basa en 5 plataformas que se encuentran alineadas a la Estrategia sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud de la Organización Mundial de la Salud (OMS), las cuales son:
1. Productos: Reformulación e Innovación.
2. Información al Consumidor.
3. Publicidad y Marketing Responsable.
4. Promoción de la actividad física y Estilos de Vida Saludables.
5. Alianzas estratégicas
Al respecto Daniel Servitje comentó “el Premio Bimbo Panamericano forma parte del compromiso de Grupo Bimbo con la salud y la nutrición, y su objetivo es impulsar la investigación sobre estos temas, para contribuir al mejoramiento de la calidad de los alimentos para responder a las necesidades y el estilo de vida de nuestros consumidores”.
Por su parte la Dra. Patricia Villalobos afirmó que “el Premio Panamericano fomenta la vinculación del sector industrial y el académico para lograr avances significativos en innovación para la creación de nuevas plataformas tecnológicas y productos competitivos en el mercado.
Concluyó que el reconocimiento a los investigadores participantes refleja el interés de Grupo Bimbo por impulsar la investigación científica en estos campos del conocimiento, tanto en México como en el resto del continente.
La convocatoria abarcó cuatro diferentes zonas: Estados Unidos, México, Centroamérica y Sudamérica.
Los Premios son otorgados en dos diferentes categorías que son: Nutrición, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, en dos diferentes ramas; juvenil y profesional.
Los ganadores de este año fueron:
Estados Unidos:
Le Zhu, Ph.D. – University of Wisconsin- Green Bay
Hannia Campos, Ph.D. – Harvard School of Public Health
Devin Peterson, Ph. D. – The Pennsylvania State University
México:
M. en C. Edgar Denova Gutiérrez – Instituto Nacional de Salud Pública
Dra. Nimbe Torres y Torres – Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”
M. en C. Roberto Gutiérrez Dorado – Universidad Autónoma de Sinaloa
Centroamérica:
Lic. Mario Antonio García Pérez – Universidad de La Habana
Sudamérica:
Dra. Cecilia Albala – Universidad de Chile
Mtra. Elizabeth del Carmen Troncoso – Pontificia Universidad Católica de Chile
Dr. Franco Pedreschi – Universidad de Santiago de Chile